タコ メタモルフォーゼ!
メタモルフォーゼ!
【イイダコの旨煮】
イイダコ 1杯
ズッキーニ 1/12
ミニトマト 0.5個
ペコロス 0.5個
菜の花 1本
ロマネスク 1/30
①イイダコは塩もみをしてぬめり気を洗い流し イイダコの口をピンセットで取り除く
②ズッキーニ、ミニトマトは水洗いし ペーパーで水気を取る
③ズッキーニは3mm幅の半月切りにし1枚使用する
④ペコロスは皮をむき頭とヘタを落とし横半分にする
⑤菜の花は先端から3cmの長さになるようにカットしておく
⑥ロマネスクは2cm角の大きさにカットする 1束で30~40個ぐらいになる
⑦鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら塩(海水ぐらいの塩度)を入れて菜の花、ロマネスクをボイルし氷水に落とし色よく仕上げる 菜の花は塩水に出汁昆布を入れた容器に入れて含ませておく
⑧ ⑦の沸騰したお湯(塩は入っていない)を別鍋に移しそこにイイダコを入れ軽くボイルする、脚が丸まるぐらいで止める。 ぬめりが残っていれば流水で洗い流す
⑨鍋に出汁:濃口:味醂を6:1:1で入れて砂糖を甘味を感じるぐらいに入れる。この時、味醂を赤酒、砂糖をキザラで代用すればより深い味わいになる。また、タコだけを煮る場合ならコーラを入れる事もある
⑩ 砂糖がしっかり溶けた⑨の鍋にペコロス、ズッキーニを入れて火が7割入るまで煮る、その後イイダコを入れ火が入りすぎないように煮る。ミニトマト、ロマネスクの順番にいれ、ロマネスクはさっと温まるぐらいにする。
⑪すべての食材が鍋に入り一煮立ちしたら鍋ごと氷水で冷やし味を含ませる
⑫その後器に冷ました食材を盛り蒸し器で温める、
⑬温めた物に菜の花を添えて完成。あれば桜花を天に飾る
今回はアヒージョ予定で野菜を用意していたのでこのような野菜になってしまったがタコの旨煮であったのなら南京、人参、椎茸、インゲンなどが妥当